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 Réflexions sur le bio.

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MessageSujet: Réflexions sur le bio.   Sam 02 Déc 2017, 09:58

15 % des Français consomment régulièrement du bio. Pour autant, la généralisation de ce modèle fait débat. Peut-elle nourrir la planète ?

« L’ONU répond oui », souligne Audrey Pulvar, présidente de la fondation pour la nature et l’homme. « Le bio pour tous, c’est possible à l’échelle de la planète, si on évite le gaspillage et en réduisant la consommation de produits carnés » faisant référence à l’étude scientifique parue dans la revue Nature.

Le mangeur bio n’a plus de « profil type », affirme Karen Montagne, socio-anthropologue. Les consommateurs plébiscitent l’agriculture biologique pour trois raisons : la santé, l’environnement et le goût.

Des bénéfices sont reconnus chez l’enfant, concernant les problèmes d’eczémas ou d’allergies, ainsi qu’en matière de lutte contre l’obésité.

« Il faut conserver une différence de prix entre le bio et le non bio » Christine Valentin, présidente de la chambre d’agriculture de la Lozère, car les contraintes de production sont plus fortes en bio. Sans cela, il est impossible d'augmenter l'offre.

Étienne Gangneron, agriculteur bio et président de la chambre d’agriculture du Cher, rappelle d’ailleurs que, dans les années 1980, les producteurs bio ont passé des années difficiles, faute de marché. « Les filières bio se sont écroulées à ce moment-là ».

Le prix : En la matière, l’UFC que Choisir a réalisé une enquête édifiante. « Le taux de marge appliqué par la grande distribution est le même entre un produit bio et conventionnel.

Donc la marge est du double. Qu’est-ce qui justifie cela, dans les coûts de la grande distribution ? », questionne Alain Bazot. Ce surcoût constitue un frein à la démocratisation des produits bio.

Au-delà de l’enjeu sociétal, la protection de l’environnement est au coeur du développement de l’agriculture biologique. L'agriculture biologique est une alternative pour protéger la qualité de l’eau.

À ce sujet, l’UFC Que choisir plaide pour appliquer « le principe préleveur – pollueur –payeur ». « On verrait le vrai coût de l’agriculture aujourd’hui " Alain Bazot.

« L’agriculture biologique s’est rendue compte que ce type de traitement pose problème. Des études sont déjà en cours car nous sommes dans une filière dynamique, qui ne renie pas les problèmes » Michel Dubromel, président de France nature environnement (FNE).

« Il faut qu’on change de matrice », poursuit Pascal Férey, président de la chambre d’agriculture de la Manche. Ce dernier plaide en faveur d’une rémunération des agriculteurs à la hauteur des services environnementaux rendus.

« Je ne suis pas dans une démarche clivante. Le modèle de l’agriculture biologique est très intéressant en terme de locomotive. En aucun cas, il ne me viendrait à l’esprit de condamner mes collègues conventionnels" Étienne Gangneron.

En bousculant les modèles agronomiques, l'agriculture biologique pousse, au final, toutes les agricultures vers une plus grande durabilité.

LISE MONTEILLET 30/11
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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Sam 02 Déc 2017, 11:54

Interroger le rapport entre numérique et biologique, c’est poser la question de la place de l’Homme dans la nature, et du lien tantôt constructif, tantôt délétère entre science et technologie, mais aussi entre économie et politique.

Une réflexion fondamentale alors que l’humanité affronte une crise environnementale majeure, marquée par le changement climatique et un effondrement de la biodiversité. Regard croisé sur ces enjeux avec le Pr. Gilles Boeuf, professeur à l’Université P & M Curie, biologiste, et Brigitte Dumont, directrice De RSE orange

Gilles Boeuf : Il faut distinguer entre deux catégories de sceptiques. Ceux qui voient de « l’idéologie » dans ces questions sont dans le déni de réalité : il y a des preuves absolument partout, et plus aucun débat scientifique.

Quant à ceux qui contestent l’influence humaine sur le changement climatique, il est vrai que, encore récemment, on en rencontrait dans la communauté scientifique.

Mais aujourd’hui c’est terminé, car de nombreux travaux ont mis fin au débat.

Pour faire simple, oui : tout au long de l’histoire de la planète, le climat a évolué. Mais ce qui prouve scientifiquement l’origine humaine des changements actuels, c’est la rapidité des hausses de température mesurées.

Brigitte Dumont : J’ajouterais simplement que, comme l’a montré l’accord de Paris sur le climat et la COP à laquelle s’associent de nombreuses entreprises , ce débat est clos pour la très grande majorité des états et des acteurs économiques.

Le climat a évolué. Mais ce qui prouve scientifiquement l’origine humaine des changements actuels, c’est la rapidité des hausses de température mesurées.

Gilles Boeuf : Il est clair que la technologie permet aujourd’hui aux chercheurs d’effectuer des expériences et observations dont on n’aurait pas rêvé il y a 30 ans. Je pense par exemple aux progrès de l’imagerie médicale, pour détecter et soigner les tumeurs cancéreuses. Il en est De même pour l'environnement.

Le progrès technologique va plus vite, aujourd’hui, que le progrès moral de l’humanité.

Dans le domaine de la recherche, nous comptons parmi les pionniers de l’approche « data for good » – ou comment valoriser le Big Data au bénéfice du développement économique et social du bio.

La dépendance aux énergies fossiles et aux ressources rares constitue un sujet majeur du point de vue de notre responsabilité sociale.

Le renchérissement de l’énergie et la raréfaction des matériaux critiques pour nos produits et services mettent en jeu l'avenir.

Nous voulons sortir du schéma linéaire traditionnel « extraction / utilisation / déchets », au profit d’une approche vertueuse systématisant l’éco-conception, le recyclage, la réparation et le réemploi des équipements faire évoluer nos modèles et nos pratiques en interne, mobiliser notre écosystème vers le bio pour changer les comportements de nos fournisseurs et de nos clients. Exemple, avec le bio, les grandes surfaces font des marges doubles. C'est à corriger.
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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Sam 02 Déc 2017, 17:02

Toujours dans l'actualité :

par Alain Ducos
Date de publication : 1er décembre 2017.

Les plantes transgéniques et les nouveaux OGM sont souvent présentés par leur promoteur comme une des solutions techniques pour nourrir le monde à l’horizon 2050. Inf’OGM a déjà publié plusieurs articles qui relativisaient fortement cette promesse . A contrario, l’agriculture biologique est souvent présentée comme un caprice de riches et un marché de niche… Un article récent, publié dans Nature Communications, explique comment l’agriculture bio peut nourrir l’ensemble de la planète, en prenant en compte de nombreuses contraintes, comme celle du changement climatique.

« L’agriculture biologique n’est pas assez productive, et ne permettra jamais de nourrir tout le monde ». La lecture d’une excellente publication scientifique parue ce mois ci dans la très sérieuse et très cotée revue Nature Communications mérite intérêt.

Les chercheurs signataires de cet article ont utilisé une approche simple pour apprécier, à une échelle mondiale les impacts environnementaux d’une transition aboutie des systèmes agricoles actuels vers l’agriculture biologique : pas d’utilisation de pesticides, d’engrais de synthèse, ni de plantes OGM, rotations incluant une part plus importante de légumineuses.

Surfaces agricoles mobilisées, émissions de gaz à effet de serre, utilisation d’eau, d’énergie, résidus de pesticides, surplus d’azote et de phosphore émis dans l’environnement sont les paramètres utilisés dans le modèle, tels que la baisse de rendements liée à la non utilisation d’intrants chimiques (engrais et pesticides) sont issus de la littérature scientifique.

Les autres évolutions sont, d’une part, la réduction des gaspillages (50 % de réduction), Et la réduction des surfaces cultivables dédiées à la production d’aliments pour les animaux d’élevage (food-competing feed : on réduit les surfaces cultivables utilisées pour la production de fourrages et d’aliments concentrés – par exemple maïs ensilage, céréales et oléoprotéagineux – de façon à pouvoir les mobiliser pour la production d’aliments directement destinés aux humains).

Cela implique aussi de réduire de façon assez forte la production globale de produits animaux, et, par conséquent, la part des protéines d’origine animale dans notre alimentation (de 38 % à 11 % si on envisage une réduction raisonnable des surfaces cultivables dédiées à la production d’aliments pour les animaux).

Les résultats de l’étude montrent clairement qu’en réduisant fortement les gaspillages et en modifiant notre régime alimentaire, on peut, sans augmenter les surfaces globalement cultivées, envisager une augmentation importante la part de l’agriculture biologique dans la production agricole nécessaire à notre alimentation.

Les effets les plus spectaculaires de cette transition concernent logiquement les résidus de pesticides et les surplus de fertilisants (azote) que l’on retrouve dans l’environnement, qui sont très fortement réduits.

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tonton christobal

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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Dim 03 Déc 2017, 01:35

Moi je suis inquiet ! Avec les écolos aux manettes je me demande si mon steack frites ne va pas m'envoyer directo en prison.

Avec eux tout est si compliqué que l'on se demande si le moindre de nos agissement ne va pas devenir une faute. En revanche ces énergumènes peuvent faire n'importe quoi au nom de l'écologie.

Ils occupent, vandalisent... se foutent des lois et de la justice.
Couverts par le ministre écolo hélico ils ne craignent rien.

La justice ils s'en foutent ! C'est bon pour ceux qui ne sont pas dans la mouvance .

Les écolos sont des dangereux !
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Libellule

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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Dim 03 Déc 2017, 02:02

En l'occurence aucun écolo ne s'exprime dans les interviews ci dessus.

Le vrai danger c'est de ne pas s'en rendre compte. Sad
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Gérard

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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Dim 03 Déc 2017, 03:41

On se calme. Merci
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« Tout individu a droit à la liberté d'opinion et d'expression, ce qui implique le droit de ne pas être inquiété pour ses opinions et celui de chercher, de recevoir et de répandre, sans considérations de frontières, les informations et les idées par quelque moyen d'expression que ce soit. »
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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Mer 06 Déc 2017, 11:02

Un traitement plus écolo, Donc.

Aujourd’hui, deux fois trop de viande et de produits laitiers sont servis dans les cantines scolaires en comparaison des quantités recommandées pour les enfants, selon Greenpeace.

L'ONG a donc décidé de lancer une pétition pour favoriser la consommation de protéines végétales par rapport aux protéines d’origine animale. Ces derniers temps, elle n'est pas la seule à se prononcer dans ce sens.


Dans un rapport, l'ONG indique en effet que les quantités de protéines servies aux enfants dans ces lieux sont trop élevées par rapport aux recommandations de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (ANSES). En cause selon elle, les lobbies qui font perdurer le mythe "selon lequel nous devons manger des protéines animales tous les jours."

Selon Greenpeace, "plus de 80.000 tonnes de produits carnés et plus de 120.000 tonnes de produits laitiers sont distribués chaque année" en restauration scolaire. Et pour cause: on y sert de la viande ou du poisson tous les jours ou presque. Les besoins nutritionnels des enfants dans ce domaine sont donc largement dépassés, alors que l'Anses conseille de réduire la part des protéines animales au profit des protéines végétales.

Dans son rapport, l’Agence ANSES insiste ainsi sur la nécessité de réduire considérablement la consommation de charcuteries (jambon, saucisson, saucisse, pâté.) afin qu’elle ne dépasse pas 25 g par jour. La consommation de viandes hors volailles (bœuf, porc, agneau) devrait quant à elle "ne pas dépasser 500 grammes par semaine."

En ce qui concerne les enfants, les experts de l'Anses se sont prononcés pour un apport entre 4,8 g de protéines par déjeuner à l'âge de 3 ans à 11,6 g à l'âge de 11 ans et ce peu importe le sexe. Hors, les données de Greenpeace montrent que rien que pour ce repas, un enfant consomme en tout 20g de protéines (15g pour la viande, 5g pour les produits laitiers) si les recommandations du GEMRCN* sont suivies.

Mais l'Anses indique aussi sur une page dédiée que "les régimes végétariens n’excluant pas les produits laitiers et les œufs permettent d’assurer un apport protéique en quantité et en qualité satisfaisantes pour l’enfant et l’adulte."

Le CIRC** considère en effet la viande hors volaille comme un "carcinogène probable" et classe la viande transformée comme un "carcinogène" pour l’homme. En ce qui concerne la viande transformée, l’institut national du cancer (Inca) qualifie également la relation avec le risque de cancer colorectal de "convaincante". "L’augmentation du risque de cancer colorectal est estimée à 18% pour chaque consommation par pallier de 50 g/j de viandes transformées", résume l'Anses.

Les recommandations du GEMRCN considèrent que le "plat végétarien" doit être servi au maximum trois fois sur vingt menus successifs.

*Groupe d'Etude des Marchés Restauration Collective et NutritionE
**Centre international de recherche sur le cancer, ( International Agency for Research on Cancer )
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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Mer 06 Déc 2017, 14:33

la version scientifique :

« Manger vers le futur» est une BD numérique d’anticipation qui invite le lecteur à rencontrer 4 amis. Ana, Raman, Edgard et Inès, tous jeunes diplômés, se promettent pour ne pas se perdre de vue  de se retrouver au moins une fois par an autour d’un repas.

De 2018 à 2050, nous suivrons leurs péripéties personnelles, relationnelles et alimentaires avec comme toile de fond une société et un monde en mouvement : changement climatique, décisions politiques majeures, apparition de nouvelles technologies et habitudes de consommations, etc.).

Ce feuilleton de 30 épisodes sera diffusé pendant 1 mois sur le réseau social Instagram à partir de mars 2018. Chaque jour un nouvel épisode passera en revue une nouvelle année passée pour nos quatre compères.  

Cette BD pose un bilan de la situation actuelle et vous propose un scénario fictif qui met en lumière une évolution possible des pratiques et représentations alimentaires entre 2018 et 2050.

Eveiller les consciences, et inviter le lecteur à la réflexion et aux débats sans conclusions moralisatrices ou stigmatisantes.

Changer le monde consiste à interroger ses modes de consommation et à s’informer auprès de sources crédibles. Ainsi, ce contenu est co-construit avec des experts de l’alimentation : des sociologues, des économistes, des nutritionnistes vous concoctent une BD fiable et crédible scientifiquement !

Face aux défis alimentaires à horizon 2050, nourrir le monde de manière durable est un enjeu majeur pour toute la filière alimentaire. Il est capital aujourd’hui de répondre aux préoccupations et exigences croissantes du grand public et de sensibiliser le consommateur aux enjeux sociaux et de santé que rencontre notre société en matière d’alimentation.

C’est dans ce contexte que la Chaire ANCA s’est donné comme ambition de permettre l’accès pour tous à une alimentation saine et durable.

Avec l’aide d’experts scientifiques et de créatifs, la Chaire ANCA construit des programmes innovants et ludiques pour éclairer les consommateurs sur les enjeux de l’alimentation.

La Chaire ANCA est gérée par la Fondation AgroParisTech, sous égide de la Fondation ParisTech et est soutenue par Danone Nutricia Research et la Fondation Louis Bonduelle.

AgroParisTech est considéré comme l’établissement supérieur leader dans les sciences du vivant et classé 5ème rang mondial en Agriculture et Sciences forestières. Elle a pour mission de produire et diffuser la connaissance ainsi que de former les ingénieurs de demain au grands enjeux du 21ème siècle : nourrir les hommes en gérant durablement les territoires , préserver les ressources naturelles, favoriser les innovations.

Ce projet est initié par la Chaire Anca - chaire partenariale d’AgroParisTech - en partenariat avec la Chaire UNESCO Alimentations du Monde (Montpellier Sup Agro/CIRAD) et le soutien de Diagonale Paris-Saclay et de l’institut Olga Triballat.
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tonton christobal

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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Dim 10 Déc 2017, 16:01

Les écolos nous expliquent :
Comment circuler
Comment manger
comment consommer...

Ils ne savent pas comment nettoyer une rue, comment déneiger...

En revanche sous peu nous apprendrons la manière écologique de faire des enfants.
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MessageSujet: Re: Réflexions sur le bio.   Dim 10 Déc 2017, 21:02

Non, tout au plus ouvrent-ils des axes de réflexions. Ils n'imposent rien.
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